28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

Вставай! Человек стареет, когда сидит

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Всем давно известно, что сидячий образ жизни, мягко говоря, не полезен для здоровья. Однако недавнее исследование установило, что сидячее положение реально снижает продолжительность жизни! Но справиться с этой неприятностью, оказывается, проще, чем вы думаете, даже в фитнес-клуб записываться не обязательно.

По статистике люди, большую часть дня проводящие в сидячей позе, чаще всего жалуются на следующие проблемы: большой живот, лишний вес, остеохондроз шейного отдела позвоночника, радикулит в области поясницы, запоры и геморрой. Мужчин подстерегают также специфические проблемы с предстательной железой. Медики объясняют это тем, что сидячее положение для человека, в общем-то, неестественно: позвоночник и мышцы не могут нормально удерживать корпус, внутренние органы (кишечник, внутренние половые органы, легкие и т.п.) стиснуты. Оказывается, многие века эволюции приспособили нас к тому, чтобы лежать, стоять или двигаться!

Однако ученые из Университетского колледжа Лондона недавно заявили, что много сидящие люди не просто плохо себя чувствуют, а стареют в среднем на 10 лет быстрее, чем их более подвижные ровесники. Исследователи обследовали 2 400 пар близнецов, то есть людей с одинаковым генетическим материалом в паре. Они измерили длину теломеров хромосом в клетках обследуемых и сопоставили ее с данными об образе жизни всех участников исследования.

Напомним, что теломеры – это концевые сегменты хромосом. Они не несут генетической информации, но защищают клеточную ДНК от деформаций и повреждений. Когда клетка делится, длина теломеры уменьшается, и это на сегодняшний день считается важным показателем старения организма. Повреждения ДНК из-за воспалений, свободных радикалов и других факторов ускоряют сокращение длины теломеры в несколько раз.

«Через четыре часа в сидячем положении угасает работа генов, отвечающих за обмен глюкозы и жиров в организме»

По данным современной науки, за год длина теломеры сокращается примерно на 21 пару нуклеотидов. И вот исследователи узнали, что эта цифра напрямую зависит от физической активности! Длина теломеры у людей с минимальной физической активностью (всего 16 минут в неделю) оказалась на 200 пар нуклеотидов короче, чем у наиболее физически активных (199 минут или 3 часа 19 минут в неделю). Фактически более активный человек имел теломеры длиной как у того, кто на 9−10 лет моложе!

«Мы полагаем, − сказала руководитель исследования доктор Линн Черкасс, − что организм физически пассивных людей более чувствителен к повреждениям ДНК свободными радикалами и последующему воспалению. Подвижный образ жизни помогает справляться с этим воспалением с меньшими потерями длины теломер».

Тем не менее еще одно исследование Шведской школы наук о спорте и здоровье утверждает, что даже физические упражнения не помогут продлить жизнь, если вы по много часов сидите без перерыва. Неважно, сидите вы в машине, в офисе или перед телевизором дома, имеет значение общее количество часов.

«Прежде всего, надо ограничить количество времени, которое вы сидите без перерыва, − говорит руководитель исследования Элин Экблом-Бек. – Через четыре часа нахождения в сидячем положении организм начинает подавать тревожные сигналы. Угасает работа генов, отвечающих за обмен глюкозы и жиров в организме. Отсюда набор веса, диабет и сердечно-сосудистые риски!»

По мнению исследователей, недостаточно рекомендовать человеку заниматься фитнесом или ходить на прогулки, ведь эти занятия не прерывают сидение дольше четырех часов. В прошлом году были опубликованы результаты десятилетнего наблюдения за 17 000 канадцев. Увы, чем больше человек сидит, тем меньше он живет, даже если регулярно занимается физкультурой! «Конечно, заниматься по утрам или вечерам тоже полезно, − говорит Тим Армстронг, эксперт по физической культуре (США), − но куда эффективнее было бы прерывать этими физическими упражнениями время сидения!»

«Для этого не нужно делать сверхусилий, − говорит Элин Экблом-Бек. – Достаточно, например, не обращаться к коллеге по e-mail, а встать и дойти до соседнего отдела. Даже просто встать и потянуться – уже означает восстановить работу генов».

В рекомендациях чаще вставать и ходить по делам, даже если у вас сидячая работа, нет ничего нового. Однако до сих пор специалисты и не задумывались, что таким простым способом можно активизировать работу генов и приостановить процесс старения.


 


 
Взгляд