28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи

«Действия ВОЗ просто безумны»

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Во вторник заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы открылось жаркими публичными слушаниями на тему «Справляясь с пандемией H1N1: нужно ли больше прозрачности?». Тема была инициирована еще в декабре Вольфгангом Водаргом (Германия), бывшим председателем Комитета ПАСЕ по социальным вопросам, здоровью и семье.

Члены комитета обратились с ходатайством «Ложная пандемия – угроза здоровью», в котором призвали государства – члены ПАСЕ незамедлительно расследовать последствия «пандемии».

Полный текст документа: «С целью продвижения своих запатентованных лекарств и вакцин против гриппа фармацевтические компании оказывали влияние на исследователей и официальные агентства, ответственные за стандарты здравоохранения, чтобы поднять тревогу у правительств по всему миру. Их заставили тратить и без того небольшие ресурсы здравоохранения на неэффективную политику вакцинации и бессмысленно подвергли миллионы здоровых людей риску неизвестных побочных эффектов недостаточно исследованных вакцин.

Есть основания предполагать, что кампания «птичьего гриппа» (2005–2006 годы) вместе с кампанией «свиного гриппа» не только причинила вред определенной части вакцинированных пациентов и убытки некоторым бюджетам здравоохранения, но также подорвала кредит доверия важных международных организаций здравоохранения. Объявление пандемической тревоги не должно зависеть от фармпроизводителей.

Государства – члены Совета Европы должны потребовать немедленного расследования последствий как на национальном, так и на европейском уровне».

По мнению эпидемиолога доктора Водарга, лишь изменение определения пандемии, принятое ВОЗ в мае 2009 года, вместе с общим планом готовности к пандемии (он готовился несколько лет), превратило заурядный грипп в мировую пандемию, которая и была объявлена 11 июня 2009 года. «Нам говорили, что этот грипп угрожает человечеству и недуг свалит миллионы, – утверждает доктор Водарг. – Потому миллионы и были потрачены на медикаменты… Миру обошлась эта пандемия в 18 млрд долларов и миллионы бессмысленно вакцинированных людей… Совет Европы должен расследовать, как ВОЗ могла допустить столь опасный нонсенс».

В ходе слушаний доктор Водарг также упрекал ВОЗ в игнорировании уже имеющихся в 2009 году данных о течении пандемического гриппа в Южном полушарии, в частности в Австралии, куда вирус H1N1 пришел как раз весной – летом 2009 года, то есть к началу стандартной для Южного полушария зимней эпидемии гриппа. Достоверно известно, что новый вирус вытеснил там сезонные вирусы гриппа, но при этом пошел на убыль к концу сезона, как и привычный сезонный грипп, не оставляя после себя жертв и разрушений больше, чем оставляет ежегодно сезонный грипп.

ВОЗ никак не отреагировала на эти очевидные данные, продолжала говорить о пандемии и активно стимулировала производство и распространение вакцин против нового вируса. В этой связи доктор Водарг настоятельно рекомендовал коллегам в ВОЗ в дальнейшем учитывать не только масштабы распространения вируса, но и его опасность для жизни и здоровья.

Доктор Кейджи Фукуда, специальный советник генерального директора ВОЗ по пандемическому гриппу, в ответ уверял, что в начале пандемии, когда открыт новый вирус, невозможно оценить степень его опасности для жизни человека. Мало того, понадобятся еще 1–2 года, чтобы оценить последствия настоящей пандемии. Поскольку, по словам Фукуды, «сравнивать смертность от сезонного гриппа и пандемического – все равно что сравнивать яблоки и апельсины».

«Если смертность от сезонного гриппа вычисляется по статистическим моделям, то каждый случай смерти от пандемического гриппа подтвержден лабораторно (14 тыс. человек), и реальные цифры, вне всякого сомнения, значительно выше. Обычно требуются 1–2 года после окончания пандемии, чтобы получить реальные данные о смертности на основе статистических моделей».

Также доктор Фукуда заявил, что «нынешняя пандемия гриппа – научно доказанный, задокументированный факт, а не предмет для полемики и жонглирования словами». Называть пандемию «ложной» означает не признавать истории и науки и опошлить смерть 14 тыс. людей», – сказал он.

«Миру обошлась эта пандемия в 18 млрд долларов и миллионы бессмысленно вакцинированных людей. Совет Европы должен расследовать, как ВОЗ могла допустить столь опасный нонсенс»

Участник слушаний почетный профессор Ульрих Кейл, директор Центра эпидемиологии Мюнстерского университета (тоже в определенной степени представитель ВОЗ, поскольку возглавляемый им центр сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения) сказал на пресс-конференции: «Надо признать, что мы раздули нечто, растратили общественные деньги… Проблема в том, что ВОЗ не делает выводов и, похоже, собирается еще на 1–2 года растягивать пандемию! Это просто смешно. Посмотрите на демографию и состояние здоровья в Восточной Европе и в развивающихся странах – не пора ли сконцентрироваться на более значимых проблемах для здоровья людей?»

На вопрос журналиста, на чем основаны заявления о коррупционной связи ВОЗ и производителей, доктор Водарг ответил, что конкретных фактов он привести не готов, но никакого другого объяснения действий ВОЗ, которые выглядели просто безумными, он не мог найти.

Вследствие этой «пандемии» были вакцинированы миллионы здоровых детей. Они получили вакцину, разработанную слишком быстро, проверенную слишком мало. В этой связи доктор Водарг рассказал, что американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) не одобрило для использования у детей в США некоторые вакцины ввиду отсутствия достаточных исследований именно по детям, тогда как европейские структуры разрешили их применение. При этом, по мнению эксперта, некоторые вакцины против пандемического гриппа были изготовлены по новым, не проверенным опытом технологиям (в частности, на биореакторе), что и позволило создать их настолько быстро. При этом есть теоретические основания предполагать, что определенного рода вакцины могут даже вызывать развитие раковых клеток. Какой же смысл массово подвергать дополнительной опасности здоровых детей и взрослых, кроме как опробовать новые технологии? Ведь, по словам и доктора Водарга, и профессора Кейла, ученые и эксперты даже внутри ВОЗ критиковали деятельность организации. Но критика, к сожалению, не была воспринята. «Что случилось с нашей Всемирной организацией здравоохранения, всегда такой разумной и взвешенной в своих решениях?» – риторически восклицал доктор Водарг.

Доктор Фукуда, хотя и начинал со «спасибо» ответ на каждый каверзный вопрос, но, в свою очередь, высказался в адрес СМИ, что всемирную панику сеяли именно они, а не Всемирная организация здравоохранения. Организация лишь считала своим долгом оповестить человечество как можно раньше о потенциальной угрозе.

Представители прессы и ВОЗ обменялись обвинениями по вопросам ответственности за запутывание и запугивание людей в вопросах пандемии. А один из журналистов привел слова Маргарет Чэн, генерального директора ВОЗ, обвинившей в минувший понедельник мировые СМИ в распространении слухов и дезинформации по поводу свиного гриппа, и высказал претензии к ВОЗ в связи с тем, что, вопреки заявлениям доктора Фукуды, сотрудники ее недоступны для общения и ответов на вопросы прессы.

Доктор Фукуда заверил, что ВОЗ непременно извлечет уроки из сложившейся ситуации, будет пытаться в дальнейшем быть предельно открытой и пересмотрит определение пандемии с учетом опасности открытого вируса.

Чисто гуманитарный вопрос безопасности и оправданности предпринятых ВОЗ действий оказался туго переплетен с предположениями о коммерческой заинтересованности общественной организации. Однозначного ответа на него сегодня нет. ВОЗ продолжает настаивать на независимости мнений привлеченных к сотрудничеству экспертов, которым удалось превратить весь мир в полигон для научно-практических экспериментов.


 


 
Взгляд