28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

Сила есть – и ум будет

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Старинная пословица о силе и уме неверна, утверждают ученые. Точнее, должна прочитываться иначе: сила есть – и ум будет.

Сохраняйте мышечную силу – это предотвращает возрастное снижение интеллекта, говорят исследователи из Центра болезни Альцгеймера (Иллинойс, США). Давно известно: чем старше становится человек, тем больше он теряет мышечную ткань и, следовательно, силу (если, конечно, не занимается регулярно физическими упражнениями). С этим разложением мышц связаны многие неблагоприятные последствия: дряблость, слабость, замедление обмена веществ, лишний вес, депрессия, утрата когнитивных способностей. Проще говоря, потеря мышц – признак старения.

«Женщины, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, к 40 годам имеют тело 30-летних»

Предыдущие исследования установили, что максимальное количество мышечных клеток человек имеет в 20–25 лет. Тогда они составляют примерно 30% массы тела у женщин и 40% у мужчин. Однако без тренировок мышечные клетки усыхают и разлагаются. Современный человек благодаря сидячему образу жизни уже после 30 лет утрачивает примерно 2,5–3,5 кг мышечной массы за 10 лет, или 1–2% в год. Из-за этого конечности становятся худыми, живот и ягодицы обрастают жиром, теряется упругость всего тела.

Снижается и скорость обмена веществ, так как большая его часть происходит именно в мышечной ткани. Потеря 1% мышц за год означает, что телу требуется уже примерно на 125 ккал в день меньше энергии, чем в предыдущий год. На следующий год – еще на 125 ккал в день меньше. То есть каждый год надо урезать свой рацион, иначе лишняя пища будет откладываться в виде жира под кожей, в печени, вокруг сердца и т. п. Все это ускорит развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемии, коронарной болезни сердца), заболеваний печени и желчного пузыря, диабета. Иными словами, всех тех болезней, которые в современной медицине считаются типичными для старости.

Впрочем, правильно подобранная физкультура или фитнес действительно отлично сохраняют мышечную массу. По данным более раннего исследования, женщины, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, к 40 годам имеют на 10–12% больше мышц, чем их ровесницы. То есть фактически их тело функционирует, как у женщин на 10 лет моложе!

Другой признак старения – утрата когнитивных способностей, когда человек плохо соображает и начинает все забывать. Новое исследование поставило своей задачей выяснить, есть ли связь между умственными способностями и мышцами. Были изучены более 900 пожилых людей около 80 лет без признаков слабоумия. Была измерена сила девяти групп мышц, в том числе рук, ног и корпуса. В последующие несколько лет болезнь Альцгеймера развилась у 138 человек. Все эти 138 человек были слабее других участников как ментально, так и физически!

Сделав поправку на различные сопутствующие факторы, ученые убедились, что мышечная сила прямо связана с риском болезни Альцгеймера. Физически более сильные участники оказались менее подвержены ментальному упадку.

Затем ученые обследовали дополнительно 275 человек, и связь силы и работы мозга подтвердилась. «Эти результаты указывают на связь между мышечной силой, болезнью Альцгеймера и умственным упадком пожилых людей, – заявила руководитель исследования Патрисия Бойл. – Возможное объяснение прямой связи «сила – ум» в том, что некоторые процессы в теле вызывают как мышечную слабость, так и утрату интеллекта».

С другой точки зрения смотрит на эту связь доктор медицины Роберт Голдман, основатель и президент Американской ассоциации антиэйдж медицины. «Это исследование указывает на то, что потеря мышечной силы повышает риск когнитивных нарушений. Поэтому важно следить за своей физической формой всю жизнь, особенно в старшем возрасте. Кроме хорошей фигуры, это может дать ряд других бонусов». Получается, старинную поговорку «сила есть – ума не надо» надо понимать не так, как мы привыкли, а как «сила есть – об уме можно не заботиться, он и так будет».


 


 
Взгляд