28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Проверено на мышах

Японские ученые заявляют, что нашли средство, которое справляется с гриппом A/H1N1 эффективнее, чем «Тамифлю»

Все статьи

Собачья диагностика

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

В приемном покое клиники вас встречает добродушный лабрадор, который внимательно обнюхивает вас с головы до пят. А в операционной вместе с хирургом сидит настороженный доберман, чей чуткий нос тщательно исследует больное место. «Бред!» – скажете вы. И будете неправы, ибо хирурги США и Австралии уже вовсю используют собак!

В ряде клиник США клиентам рекомендуют время перед операцией провести со специально обученной собакой. Общение с доброжелательным и позитивно настроенным животным снижает артериальное давление у пациента и помогает ему успокоиться перед хирургическим вмешательством. Хирурги утверждают, что это повышает шансы на успех и ускоряет восстановление после операции.

«Собаки могут буквально «вынюхать» рак на ранней стадии»

Австралийские врачи идут еще дальше. Недавно опубликованы данные, которые позволяют утверждать, что собаки – превосходные… диагносты. Они могут буквально «вынюхать» рак на ранней стадии! Действительно, собачий нос – весьма чуткий аппарат, с его помощью животное различает около полумиллиона запахов, в то время как человек – всего несколько тысяч. Недавно мир облетела информация о том, что Карсон, собака австралийки Полы Бокман-Шато, помогла обнаружить у своей хозяйки рак лимфоузла на ранней стадии. Собака без конца тыкалась носом в подмышку хозяйки, клала туда лапу и пыталась лизать. Сначала женщина думала, что Карсон так ласкается, но затем забеспокоилась и обратилась к врачам. Обследование выявило признаки начинающегося заболевания, а, как известно, чем на более ранней стадии обнаружен рак, тем больше шансов на успех в борьбе с ним.

Случай потрясающий, но не единичный. Подобное имело место и в США: маленький беспородный песик постоянно пытался лизать подмышку своему хозяину. Сначала владелец пса подумал, что дело в личной гигиене, но потом именно в этом месте у него была обнаружена опухоль. Австралийские ветеринары рассказывают о ряде своих клиентов, которым собаки без конца лизали руки или другие части тела в тех местах, где при обследовании был обнаружен рак кожи.

«Разумеется, собака – не замена медицинской диагностики, – говорит ветеринар Австралийского национального Кеннел-клуба Питер Хиггинс. – Однако ее можно использовать как ранний неинвазивный метод диагностики, чтобы понимать, где вообще надо обследовать». Напомним, что наркотики, взрывчатку и оружие в армии и полиции до сих пор ищут – и успешно находят – именно собаки. Известно также, что дрессировщики-кинологи в США, готовящие собак-«нюхачей», как-то проводили опыт с образцами раковых клеток и убедились, что собаки способны отличить их от обычных.

Кстати, частые обвинения собак в том, что из-за них у детей возникает аллергия, совершенно несправедливы, установили исследователи из Мюнхенского национального центра гигиены. Они наблюдали 3 000 детей с рождения до шести лет, периодически измеряя у них уровни иммуноглобулинов E – показателей аллергии. Оказалось, что дети, в семье которых были собаки, в два раза реже страдали от аллергии на пыльцу растений, домашнюю пыль, плесень и пр. Похоже, что собаки наоборот «тренировали» иммунную систему маленьких хозяев, принося аллергены на себе в дом.

Возможно, все эти факты и открытия станут основой для сосуществования людей и собак на новом уровне. Ведь недаром в народе считается, что собаки и кошки лечат своих хозяев, лижут и ложатся на больное место. Кажется, этому найдено научное основание – осталось применить его на практике.


 


 
Взгляд