28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи
Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Примерно каждый сотый – сто двадцатый ребенок на планете рождается с пороком сердца. Эта статистика практически не связана ни с географией, ни с экономикой стран. В Советском Союзе и в постсоветские времена от таких детей чаще всего родители отказывались – брак, «неудачная попытка»… Это трагедия, тоже своего рода сердечный порок, еще более серьезный, чем ВПС.

В самом деле, в русском языке само слово «порок» звучит как клеймо, приговор. Но в XXI веке в словосочетании «врожденный порок сердца» этот первоначальный смысл не оправдан. «Сегодня с хирургической точки зрения неоперабельных пороков сердца нет», – утверждает кардиохирург, кандидат медицинских наук Иван Юрлов. Абсолютно нормальная, здоровая жизнь ждет ребенка после операции.

Именно с целью прокричать об этом на всю страну 10 лет назад директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН, президент Лиги здоровья нации Лео Бокерия и его соратники затеяли акцию «Прикоснись к сердцу ребенка». Юбилей акции был отмечен на днях в Международном доме музыки. Причем двойной юбилей: и самой акции, и ее инициатора – академика РАМН Лео Бокерии.

Каких только званий ни удостоила пресса этого замечательного человека: «легендарный кардиохирург», «спаситель сердец» и проч. Как сказал на церемонии директор МНТК «Микрохирургия глаза», академик РАМН Христо Тахчиди, «любое дело, которого коснется сердечных дел мастер, становится сердечным». Этой сердечностью Лео Бокерия сумел заразить многих. Ордена «Детское сердце» были вручены Иосифу Кобзону, Владимиру Спивакову, Ирине Родниной, бизнесменам, врачам, журналистам – тем, кто протянул свои руки, чтобы прикоснуться к сердцу ребенка, и заставил сделать это других.

Идея родилась еще в середине 90-х, рассказал ВЗГЛЯДу-Здоровье юбиляр, когда в Англии состоялся не совсем обычный футбольный матч: играли подростки, перенесшие операции на сердце. Лучшего способа показать эффективность такого лечения, пожалуй, не придумать. А в 1999 году состоялся и в Москве товарищеский матч между командой «бакулевских» подростков и командой радио Хит-FM. Поскольку ожидать аншлага на подобном матче было бы наивно, за матчем следовал концерт звезд Хит-FM. Так получился первый благотворительный сбор. Никто и не думал, что акция продолжится и выплеснется из Москвы.

Но этот благотворительный марафон длится уже 10 лет и отнюдь не ограничивается ставшими уже традиционными футбольными матчами. Кардиологи и кардиохирурги крупнейшего в мире кардиохирургического центра (НЦССХ имени А. Н. Бакулева РАМН) выезжают в регионы, осматривают детей, состоящих на учете в кардиологических диспансерах, при необходимости оперируют или забирают на операцию в Москву.

«Случается, что мы ждем ребенка на операционном столе прямо в день рождения. А через 5–6 дней его забирают домой, как будто из обычного роддома»

И чтобы получить ребенку такую высокотехнологичную помощь, никому не надо стоять в подземном переходе со скорбным лицом и жалобной табличкой «памажите кто чем может на операцыю». Сегодня в России есть возможность оперировать детей, нуждающихся по жизненным показаниям в кардиохирургическом лечении, бесплатно. За счет государственных квот, а также за счет благотворителей, участников акции «Прикоснись к сердцу ребенка».

Мероприятие это проходит действительно по зову сердца, поскольку не подразумевает никаких директив или распоряжений сверху. Региональные специалисты обращаются в «Бакулевку», оговаривают время проведения акции, кардиологи на местах готовят к осмотру своих маленьких пациентов и их истории болезней, что позволяет приехавшим из Москвы специалистам работать эффективнее и быстро принимать верные решения.

Руководитель научно-консультативного отделения НЦССХ и соавтор акции профессор Сергей Никонов говорит: «Проведение акции требует большой смелости от региона. И регионы, которые на это идут, вызывают огромное уважение. Потому что акция может вскрыть неблагоприятную статистику, показать регион не с лучшей стороны. Очень важно, что детские сердца, детские жизни этим людям дороже».

Не секрет, что не хватает квалифицированных специалистов и не всегда возможна на местах адекватная медицинская помощь. В России 75 клиник оперируют детей с врожденными пороками сердца, но практически половина (!) всех подобного рода операций проходит в Московском Бакулевском центре (как уже было сказано, он крупнейший в мире) и в Новосибирском институте кардиологии. А количество проведенных операций прямо пропорционально профессиональному опыту хирургов. Не зря Лео Бокерия любит повторять: «Кардиохирургом становится только тот, кто безвылазно проведет в операционной хотя бы пять лет».

Современные технологии позволяют выполнять эти операции, в основном эндоскопически, без вскрытия грудной клетки. Диагностика сегодня такова, что, по словам Сергея Никонова, «часто порок сердца можно диагностировать в утробе матери, и случается, что мы ждем ребенка на операционном столе прямо в день рождения. А через 5–6 дней его забирают домой, как будто из обычного роддома... 10 лет назад мы и не предполагали, что можно сделать операцию с искусственным кровообращением ребенку весом меньше 2 килограмм. Сейчас это ежедневная процедура...»

Иван Юрлов добавляет: «В большой хирургии подвижки колоссальные – мы достаточно хорошо оперируем малые веса. Лет 15 назад аппарат искусственного кровообращения был похож на трактор. Сейчас это компьютер, который обеспечивает многоуровневую защиту. Этот компьютер поддерживает жизнедеятельность ребенка, в то время когда хирург оперирует».

Технологии за последние полтора десятилетия шагнули невероятно далеко. Как сказал Лео Бокерия: «Если бы мой уважаемый учитель, великий кардиохирург Владимир Иванович Бураковский оказался бы вдруг среди нас, он просто не поверил бы своим глазам».

Все мировые достижения кардиохирургии известны и используются в Бакулевском центре, а с прошлого года в некоторых случаях Лео Бокерия начал применять при лечении врожденных пороков сердца стволовые клетки – впервые в мире. Как пел на юбилейном концерте солист Большого театра Владимир Редькин: «Смел и дерзок мой труд», – эти слова описывают и работу кардиохирурга, особенно такого, как Бокерия, ведь он и юбилей свой встретил в операционной: «Всегда быть в маске – судьба моя»!


 


 
Взгляд