28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Проверено на мышах

Японские ученые заявляют, что нашли средство, которое справляется с гриппом A/H1N1 эффективнее, чем «Тамифлю»

Все статьи
Скопируйте код и вставьте в свой блог:

В РФ будет налажено производство высокотехнологичного диагностического оборудования – GE Healthcare (один из крупнейших мировых производителей) и ЗАО «Медицинские технологии Лтд» (МТЛ) подписали договор о стратегическом партнерстве в этой области.

В то время как медицинское оборудование совершенствуется каждые 1,5–2 года, а компьютерная томография используется в мире уже 30 с лишним лет, около 10 000 поликлиник и 5000 стационаров в России не имеют даже простейшего томографа. Скорость решения этого вопроса определит количество спасенных жизней, ведь чем быстрее диагностировано заболевание, тем реальнее возможность его вылечить.

Больше всего от этой «прорехи» в здравоохранении страдают, конечно же, регионы.

Об отсталости в этой области, о необходимости «локализовать высокотехнологичное оборудование в медицинские учреждения» не так давно говорил и президент Дмитрий Медведев. Да и попытки выпускать приборы «made in Russia» предпринимались еще с 1979 года.

«Как о новом витке развития отечественного здравоохранения мы говорим о налаживании производства оборудования семилетней давности»
Не прошло и 30 лет, как Россия наконец начнет производить компьютерный томограф. В 16-срезовой конфигурации. Параллельно откроется и тренинг-центр для подготовки специалистов с почти индивидуальной формой обучения (по 4–8 человек в группе). По словам Сергея Тернового, руководителя отдела томографии Института кардиологии им. А. Л. Мясникова, заведующего кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ММА им. И. М. Сеченова, новые технологии в здравоохранении требуют дополнительной подготовки медицинских специалистов, «врач очень часто «бережет» оборудование и, таким образом, не использует все его возможности».

Конечно, очень важно, что и у нас будет налажено производство высокотехнологичного оборудования, которого действительно катастрофически не хватает. И что у нас будет больше и больше специалистов, способных адекватно его использовать. Безусловно, это улучшит общее состояние здоровья страны и, скорее всего, благотворно повлияет на продолжительность жизни россиян.

Но, тем не менее, факта это не меняет: 16-срезовый томограф – это вчерашний, если не позавчерашний день. Ни для кого не секрет: уже существуют томографы и в 64-х, и 320-срезовой конфигурации, и последние – даже до 500 срезов! Несколько 320-срезовых томографов работают и в России. Впрочем, бедствующие регионы и этому будут очень рады.

Только обидно, что при таком положении дел без внимания остаются отечественные разработки. Ведь в России уже пытались наладить производство томографов. Велись работы Челябинским окружным онкологическим диспансером совместно с Российским федеральным ядерным центром — ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина. В ядерном центре в Челябинске идут интереснейшие фундаментальные исследования и прикладные разработки, но, к сожалению, разработки медицинской техники были оставлены.

И вот сейчас как о новом витке развития отечественного здравоохранения мы говорим о налаживании производства оборудования семилетней давности…


 


 
Взгляд