28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи

Вирус H1N1: I’LL BE BACK

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Пандемия свиного гриппа не оправдала страшных ожиданий человечества, и объявленная ВОЗ шестая фаза пандемии не вылилась в глобальную катастрофу масштаба американских блокбастеров.

Ничего похожего на испанку или гонконгский вирус, унесший в 1968 году миллион жизней, в истории со свиным гриппом мы не наблюдаем. По крайней мере, пока. Но вместо радости этот «просчет» ВОЗ вызывает недовольство и недоумение – шоу оказалось недостаточно кровавым. В свою очередь, скепсис по поводу расписанного ВОЗ масштаба опасности из медицинских и околомедицинских кулуаров выливается понемногу на страницы широкой прессы.

На днях Коммерсантъ со ссылкой на британский Guardian громко заявил, что вся эта пандемия свиного гриппа – не больше и не меньше чем пиар-акция фармгигантов Roche и GlaxoSmithKline. Они ловко использовали ВОЗ в качестве гигантской рекламной площадки, и с помощью ее экспертов, якобы получающих зарплату в этих компаниях, «развели» как простых людей, так и целые государства на приличные «бабки»: 7 млрд евро выделили в 2009 году правительства разных стран на противовирусные препараты, и 2,6 млрд долларов потратили в текущем году на эти препараты простые граждане.

Первая мысль после прочтения подобной публикации – черный пиар: какой-то третий фарммастодонт одним махом решил «замочить» двух серьезных конкурентов.

Потому что коварный сговор между этими заклятыми соперниками представить так же трудно, как и объяснить его в контексте гриппа A/H1N1: на сайте ВОЗ еще несколько месяцев назад официально и нелицеприятно было объявлено, что Relenza (детище GlaxoSmithKline) против нового вируса бессильна.

Впрочем, может быть, это производители вакцин, тоже по полной программе обслужившие пандемию 2009 года, теснят таблетки, расчищают себе поле деятельности для спасения человечества от гриппа?

«Публикация выглядит очень пиарной, хотя и не вполне ясно, кому она нужна. Обвинения в адрес эксперта ВОЗ совершенно голословны – больше похоже на клевету, − говорит профессор Иван Козлов, декан фармацевтического факультета РГМУ. – Да и вообще странна сама попытка свалить всю вину на фармкомпании. Они производят фармпрепараты с единственной целью – продавать их всеми дозволенными методами. Это же бизнес! Если они действовали незаконно, нужно расследование, доказательства и судебный иск. А если всемирная организация с солидной историей смогла допустить, чтобы ее так «развели», во что крайне трудно поверить, так, значит, законы слабы и нуждаются в пересмотре. Представляется невероятным, чтобы такие крупные и благополучные компании столь неприкрыто «темнили», им это просто не нужно!»

ВОЗ не обошла молчанием выпады в свой адрес и ответила с достоинством: «С учетом несоответствий между тем, что ожидалось, и тем, что случилось, поиск скрытых мотивов ВОЗ и ее научных консультантов понятен, хотя и не обоснован». И, на всякий случай, организация уведомила, что теперь государства расслабились, строгого подсчета заболевших пандемическим гриппом не ведут, поэтому приводимые в еженедельных отчетах ВОЗ цифры будут, вероятно, заниженными.

Да, консультанты ВОЗ являются внештатными и работают, по сути, на общественных началах – бесплатно. Причем такая структура была разработана именно с целью избежать коррупции. В научных кругах это очень распространенная практика – работа в обмен на статус. А статус эксперта ВОЗ очень почетен! Эксперты, как правило, являются сотрудниками лечебных или исследовательских учреждений. Но не секрет, что большое количество авторитетных экспертов и врачей привлекаются к сотрудничеству фармкомпаниями, разумеется, не бесплатно, потому что, в отличие от ВОЗ, это не общественные организации, а весьма и весьма коммерческие. В цивилизованном мире отнюдь не считается зазорным сотрудничать с компанией, которая, опираясь на научный базис, разрабатывает препарат, проводит полноценные клинические испытания и отвечает имуществом и репутацией за его безопасность и эффективность, доказанные по всем строжайшим европейским и мировым стандартам. А каким еще образом научная разработка в цивилизованной медицине может добраться до потребителя?! Мало того, эксперт ВОЗ декларирует свое сотрудничество с производителем, если таковое имеет место. Эти данные относительно экспертного совета ВОЗ по вирусу H1N1 можно найти здесь.

Тем более странным кажется упомянутое обвинение в адрес Дэвида Сэлсбери в порочных связях с Roche, если учесть факт, что доктор Сэлсбери является экспертом именно по прививкам, в частности против гриппа. С профессиональной и даже лоббистской точки зрения альянс с противовирусным препаратом ему вовсе не нужен.

Обвинения в адрес ВОЗ в продвижении одного-единственного противовирусного препарата (Тамифлю) не новы. Но ведь он единственный из них прошел огонь, воду и медные трубы клинических испытаний и доказал свою эффективность объективно. Что, по определению, основной критерий для ВОЗ.

«Позиция ВОЗ относительно лечения гриппа H1N1 противовирусными средствами была и осталась очень осторожной и взвешенной, − говорит профессор Козлов, − никакой профилактики (этими средствами), назначение препарата только при развитии заболевания по тяжелому сценарию или при наличии риска развития осложнений (бронхообструкция, риск сердечно-сосудистых осложнений на фоне высокой температуры и интоксикации). Главный принцип: препарат рекомендован не всем и каждому, а только по объективным медицинским показаниям. При таком подходе, который радикально отличается от нашего, российского, слишком много не заработаешь. К тому же на западе эти препараты просто так и в аптеке не купишь – нужен рецепт, а следовательно, это уже личная ответственность каждого конкретного врача: он отвечает за соотношение риск/польза (т.е. клинический эффект/побочные эффекты) для каждого конкретного пациента. И ошибка (в отличие от нашей российской практики) – дело подсудное, и даже одной потерей диплома может не закончиться.

Самое странное в этой истории – обвинение в неэффективности Тамифлю, тогда как она доказана многоцентровыми, двойными слепыми, плацебо контролируемыми исследованиями – по высшему стандарту доказательной медицины. Существует IV фаза клинических испытаний – по достоверности полученного результата. То, что Roche готов оспаривать это обвинение в суде, говорит о том, что у них должно быть все в порядке», − говорит профессор Козлов.

В общем, тревогу в связи со свиным гриппом вытесняет обличительный пафос в адрес тех, кто им пугал. Но не стоит расслабляться раньше времени, предупреждает ВОЗ. Весьма вероятна вторая волна пандемии, которая и накроет мир черным капюшоном. Свиной грипп – он как терминатор: I’ll be back. Мay be…




 
Взгляд