28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Правила жизни без стресса для самых занятых

Дикая усталость, постоянное напряжение от многочасового сидения у компа - если избежать этих стресс-факторов трудно или невозможно, то изменить реакцию на них легко

Экология психологии

Как в бесконечном потоке важных и неотложных дел вычленить главное и не дать потоку тебя поглотить?

Все статьи

«Не содержит сахара» − не верь глазам своим!

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Резкий скачок в увеличении веса человечества произошел именно в 60−70-е годы, когда вошли в моду и завоевали планету прохладительные газированные напитки, которые исторически производители подслащивают именно фруктозой.

Выбирая жвачку, или печенье, или напиток, на этикетке которых красуется гордая надпись «Не содержит сахара», не стоит обольщаться: продукт, возможно, сахара не содержит, зато наверняка содержит фруктозу или любой другой известный сегодня сахарозаменитель, кроме, конечно, биологических и дорогостоящих заменителей сахара последнего поколения. А между тем фруктоза, которую долго предлагали и по сей день предлагают как здоровую альтернативу сахару составляет в нем ровно половину (другая половина – глюкоза) и является вдвое слаще глюкозы. Как показали эксперименты, заменив привычный «вредный» сахар фруктозой, люди вовсе не сокращают калорийность питания, а просто привыкают к более сладкой пище…

«Фруктоза в силу ее тонких биохимических взаимодействий с гормонами в процессе усвоения заставляет хотеть сладкого еще и еще»
Мало того, если глюкоза – чистая энергия и быстро сжигается при здоровом соотношении двигательной активности и количества съеденных конфет и пирожных, то фруктоза попадает в печень и постепенно трансформируется в жир. Причем резкий скачок в увеличении веса человечества произошел именно в 60−70-е годы, когда вошли в моду и завоевали планету прохладительные газированные напитки, которые исторически производители подслащивают именно фруктозой.

Казалось бы, фруктоза просто обязана быть полезнее обычного сахара, все-таки основной источник ее – фрукты и ягоды. Но столь правильное и «здоровое» происхождение отнюдь не меняет сути: не она является их основным достоинством, а богатейший набор витаминов и микроэлементов, многие из которых даже не известны нам по сей день.

Между тем компромат на фруктозу растет год от года. И у ученых готов очередной камень в огород производителей прохладительных безалкогольных напитков. Испанские исследователи совсем недавно установили прямую и однозначную связь между употреблением фруктозы и повышением артериального давления. Это лишь одна из составляющих букета сладких проблем.

Исследователи из Университета в Дэйтоне (Огайо) обнаружили, что фруктоза повышает уровень гормона стресса. А это означает, что привычное «заедание» (или «запивание») стресса чем-нибудь сладеньким может иметь диаметрально противоположный эффект.

Кроме того, первое, что поразило Марианну Моррис – исследователя из Огайо: подопытные мыши, которые имели ограниченный доступ к сладкой водичке, мчались к ней, как с цепи сорвавшись, и стремились опустошить бутылочки как можно быстрее. Это напомнило ей современных тинейджеров, не мыслящих движения по жизни без бутылки колы. И, наверное, не случайно так подросли эти бутылки за последние десятилетия – вместе с привязанностью к их сладкому содержимому… О привыкании к сладкой газированной водичке говорят уже давно. Именно фруктоза в силу ее тонких биохимических взаимодействий с гормонами в процессе усвоения заставляет хотеть сладкого еще и еще.

Еще один нюанс, который заметили американские исследователи: употребление фруктозы именно в вечерние часы способствует большему накоплению веса и более существенному повышению гормонов стресса.

Понятно, что фруктоза, которую мы получаем натуральным путем из фруктов, не представляет собой риска для здоровья и стройной фигуры, наоборот, подавляющее большинство людей недобирают фруктов и овощей в своем повседневном рационе. Напомним: рекомендованный минимум – пять порций в день; порция – это яблоко, или груша, или горсть ягод, или пиала салата. Риск представляют собой подслащенные прохладительные напитки, калорийность которых составляет примерно 40 ккал на каждые 100 г. Калории эти приходятся исключительно на простые сахара (преимущественно, фруктозу, как основу сиропа) и равны двум чайным ложкам сахара на каждые 100 г или шести ложкам сахара – на банку. Кстати, по словам научного сотрудника Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко Константина Ивашкина, исследования показали, что «откуда бы ни брали информацию для этикетки производители, если смотреть по состоянию печени, банка Кока-Колы дает 8−10 кубиков (чайных ложек) сахара». При этом нам не приходит в голову считать эти напитки за съеденное сладкое – и очень зря. Даже терпкий Швепс не уступает по калорийности (читай – количеству сахаров) более сладким, казалось бы, напиткам. В общем, трудно предположить, что будет дальше, если все будет Кока-Кола…


 


 
Взгляд