28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Прививки от страха

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов.

Все статьи

Молочные берега

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Сегодняшнее поколение трудоспособного возраста недокормили в младенчестве материнским молоком – отсюда все беды современной России. Такой вывод можно было сделать на 1-й научно-практической конференции «Образовательная роль патронажных сестер в укреплении здоровья новорожденных детей», которая прошла в храме Христа Спасителя в Москве по инициативе Ассоциации медицинских сестер России и Лиги здоровья нации. Поэтому необходимо срочно ситуацию менять, а кому, как не патронажным сестрам, под силу влиять на молодых матерей, учить и помогать.

Только, к сожалению, квалификация наших медсестер в целом трудно сопоставима с квалификацией их зарубежных коллег. «А все потому, – говорит Валентина Саркисова, президент Ассоциации медсестер России, – что у нас, например, медсестра после училища решила пойти в онкологию, написала заявление и пошла. А в США она будет еще целый год учиться, изучать выбранную специализацию. По той же схеме, что и врачи: общее медицинское образование, потом узкая специализация. Поэтому у нее и знаний больше, и опыта, и ответственности. Мы из года в год лоббируем этот вопрос, писали в Государственную думу… Чтобы повысить уровень образования, а значит, и ответственности среднего медицинского персонала, нам необходим закон, который регулировал бы это и придавал бы ценность и стимул для постоянного развития сестер».

«Нарушения в питании первого года жизни ребенка – это уже минус два с половиной года так называемой ожидаемой продолжительности жизни»
На конференции профессора и академики рассказывали медсестрам о том, как важно убедить и научить молодых родителей правильно ухаживать за малышом и самое главное – кормить его материнским молоком как можно дольше, хотя бы полгода. А между тем 60% детей в России сегодня, как и десятки лет назад, лишены этого, причем многие из них – с первых же дней. По словам ученых, это просто катастрофа. Даже высокую естественную убыль населения связывают в том числе и с этой проблемой. Академик Виктор Тутельян, директор ГУ НИИ питания РАМН, говорит: «Нарушения в питании первого года жизни ребенка – это уже минус два с половиной года так называемой ожидаемой продолжительности жизни». А профессор Нина Захарова, главный неонатолог Московской области, добавляет, что первые семь дней жизни человека можно считать определяющими, «программирующими» для последующего его состояния здоровья и что «природа не создала препарата, который охранял бы здоровье ребенка так, как грудное молоко».

Научные исследования последних лет убедительно доказали, что дети, вскормленные натурально, выигрывают ну просто во всех отношениях: у них сильнее иммунитет и крепче здоровье, выше IQ и познавательные способности, устойчивее нервная система, они менее склонны к ожирению, охватившему мир, как эпидемия. Кстати, ее связывают отчасти и с появлением удобных в использовании заменителей грудного молока. Между прочим, и об этом с сожалением говорила ранее директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова, наша страна на сегодняшний день – самый большой, самый коммерчески выгодный рынок заменителей грудного молока. И теперь на этом рынке начинается битва титанов Nestle и Danone, выкупившего в позапрошлом году голландскую компанию Nutricia, имевшую собственный завод детского питания в подмосковной Истре.

В общем, не хлебом единым вовсе жив человек, а материнским молоком. И здоровье нации, и будущее России, оказывается, уже даже и не в руках наших…

ВИДЕО




 
Взгляд