28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

Проверено на мышах

Японские ученые заявляют, что нашли средство, которое справляется с гриппом A/H1N1 эффективнее, чем «Тамифлю»

Все статьи
Скопируйте код и вставьте в свой блог:

Во время удаления опухоли мозга человек наслаждается прекрасной музыкой, а сразу после отправляется на работу или на шоппинг, или в кино – как захочется. Невероятно, но это факт.

В последние дни ноября ведущие радиохирурги мира собрались в НИИ имени Н. Н. Бурденко РАМН, чтобы поделиться опытом и обсудить особенности технологии безоперационного лечения патологий головного мозга с помощью установки «гамма-нож». Для нашей медицинской общественности это очень важное, знаковое событие, Москва не часто становится центром столь высоких международных научных конференций.

Ежегодно в России около 30 000 человек получают диагноз, который явился бы показанием для лечения на установке гамма-нож. Это, прежде всего, опухоли мозга, метастазы в головной мозг. Но на всю Россию таких установок две: в НИИ имени Н. Н. Бурденко в Москве, а с недавнего времени – в Санкт-Петербурге. И это притом что, по расчетам международных экспертов, потребность составляет 1 установку на 10 млн человек. Проблема не столько в высокой абсолютной стоимости аппаратуры (она составляет 6 млн евро), дорогостоящее высокотехнологичное оборудование Россия, в принципе, закупает, а в отсутствии государственной поддержки. Оба центра, оперирующие аппаратом гамма-нож в России, частные. Поэтому, к сожалению, не могут использовать квоты для лечения своих больных. Хотя в некоторых случаях оплату лечения берут на себя регионы или работодатели – по доброй воле.

По словам заведующего отделением радиологии и радиохирургии НИИ имени Н. Н. Бурденко, доктора медицинских наук Андрея Голанова, все пять лет, что это оборудование работает в России, сотрудники центра «Гамма-нож» обращаются в Минздрав, пытаются сделать этот метод лечения бесплатным, доступным для тех, кто критически в нем нуждается. К сожалению, пока безуспешно. Лечение в центре «Гамма-нож» в НИИ им. Н. Н. Бурденко стоит 230 тыс. рублей. Для сравнения: в Чехии, где находится один из крупнейших в Европе центров, для российских граждан (и других иностранцев) лечение стоит 10 тыс. евро. Для чехов – бесплатно. Деньги на пражский центр собирали буквально всей Чехией – от школ до крупных предприятий – в рамках национального проекта.

«Несмотря на фантастическое развитие высоких технологий в медицине и нейрохирургии, гамма-нож, разработанный еще в 1967 году в Швеции, остается золотым стандартом радиохирургии»

Несмотря на фантастическое развитие высоких технологий в медицине и нейрохирургии, гамма-нож, разработанный еще в 1967 году в Швеции, остается золотым стандартом радиохирургии. «Это наиболее точный прибор, – говорит Андрей Голанов. – Точность облучения составляет порядка нескольких долей миллиметра. Мы получаем минимальное количество осложнений, при этом лечим больных фактически амбулаторно. Они не нуждаются ни в реанимации, ни в реабилитации. Некоторые даже сразу после вмешательства отправляются на работу, что, впрочем, мы не рекомендуем…»

Собственно «ножом» гамма-нож вовсе не является. Да и сама процедура не слишком мучительна. После фиксации специальной рамы на голове, человек проходит контрольную компьютерную томографию, на основании которой медицинский физик вместе с радиохирургом тщательно составляют расчеты для предельно точного определения мишени, стараются учесть все индивидуальные особенности человека, который в это время пьет чай, смотрит телевизор, листает журналы или читает книгу.

Когда детальнейший расчет завершен, радиохирург и медсестра укладывают больного на специальную кушетку и включают музыку (маленькие пациенты начинают слушать сказку). Бесшумная установка начинает работу, и пучки энергии от 201 источника гамма-излучения радиоактивного кобальта в картриджах аппарата устремляются четко в назначенную цель где-то в недрах мозга, чтобы уничтожить опасное новообразование. Мощность каждого отдельного луча ничтожно мала, поэтому никак не влияет на ткани, сквозь которые он проникает к труднодоступной опухоли. Гамма-нож добирается даже туда, куда не рискнет проникнуть скальпель нейрохирурга. Возможные отклонения от заданной цели составляют десятые доли миллиметра. Риск осложнений этого безоперационного лечения составляет всего 3% – ничтожные цифры по сравнению с традиционной трепанацией черепа.

Процедура может длиться от 20 минут до восьми часов. Это зависит от размера (гамма-нож не назначают при опухолях диаметром больше, чем 3,5 см) и количества мишеней (не более 10 очагов за одну процедуру). Если очагов слишком много, «лечь под гамма-нож» можно еще раз через несколько дней. Лучевой нагрузки на организм в целом этот метод не дает.

Гамма-нож используют не только при онкологических заболеваниях, но также при артерио-венозных мальформациях – врожденных нарушенных связях между артериями и венами, что приводит к кровоизлияниям в мозг. За рубежом гамма-нож используют также при невралгии тройничного нерва, болевом синдроме, эпилепсии.

Остается пожелать, чтобы потребность в подобного рода лечении не возникала, а если вдруг такое случится – чтобы золотой стандарт радиохирургии оказался доступным.


 


 
Взгляд