28 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
09:41 Разработан проект развития отечественной ядерной медициныВсе новости лентой
Читайте также

ВОЗ сеет панику

Как медик я должен вам говорить, что все ужасно, давайте деньги, срочно, нам нужны миллиардные ассигнования, вы нас – и население, и медиков, пожалуйста, спасите.

Выставка пациентов психушки

Идея арт-терапии в том, что когда человек рисует, он исцеляется

Молочные берега

Сегодняшнее поколение трудоспособного возраста недокормили в младенчестве материнским молоком – отсюда все беды современной России.

Все статьи

Прививки от страха

Скопируйте код и вставьте в свой блог:

В Московской, Тюменской, Брянской, Воронежской областях и Алтайском крае в понедельник началась вакцинация от A/H1N1. Первыми будут привиты социальные работники и студенты старших курсов, затем от болезни начнут защищать оставшиеся группы населения, разделенные по группам риска. Российские производители уже подготовили четыре вида вакцин. Однако эксперты предупреждают, что 100-процентной защиты такая профилактика все-таки не дает.

Вакцинация от нового гриппа в России началась на месяц раньше предполагаемого срока. Сначала прививки сделают работникам служб жизнеобеспечения (ЖКХ, водоснабжения, электрообеспечения, связи), в конце ноября будут вакцинированы медработники, учителя и студенты старших курсов медвузов. А затем от болезни начнут защищать остальные категории населения – по группам риска по развитию тяжелых форм заболевания: людей, страдающих хроническими заболеваниями, беременных женщин, детей, передает ИТАР-ТАСС.

Сначала вакцинация пройдет в Алтайском крае, а также в Брянской, Воронежской, Московской и Тюменской областях.

«Как и традиционная сезонная прививка от гриппа, прививка от A/H1N1 в государственных лечебных и образовательных учреждениях будет проводиться бесплатно»
Министр здравоохранения Татьяна Голикова лично контролирует начало этого процесса в районной больнице поселка Львовский Подольского района Московской области.

Она отметила, что ситуация с заболеваемостью гриппом A/H1N1 в России находится под контролем. «Мы усилили систему ежедневного мониторинга по всем регионам: по случаям заболевания ОРВИ и гриппом, в том числе гриппом A/H1N1. Причем мы отдельно отслеживаем все случаи, протекающие с тяжелыми осложнениями, а также особо следим за ситуацией в группах риска – у детей, беременных женщин, – заверила Голикова. – На сегодняшний день уровень заболеваемости всеми типами ОРВИ и гриппа вполне соответствует тому уровню заболеваемости, который мы наблюдали в это же время в прошлом и позапрошлом годах». «Таким образом, опасений по поводу развития событий по негативному сценарию у нас пока нет», – заключила министр.

К моменту начала прививочной кампании отечественные производители разработали, исследовали и зарегистрировали четыре вакцины от гриппа H1N1. Создавали их в тех же лабораториях, что и традиционные сезонные вакцины. Что существенно, мутаций вируса A/H1N1, идентифицированного в апреле этого года, ученые пока не наблюдают.

На этой неделе будут доступны первые 1,3 млн доз, а всего до конца января – 43 млн, на закупку которых из бюджета выделены 4 млрд рублей. Это значит, что, как и традиционная сезонная прививка от гриппа, прививка от A/H1N1 в государственных лечебных и образовательных учреждениях будет проводиться бесплатно.

«Сначала вакцинация пройдет в Алтайском крае, а также в Брянской, Воронежской, Московской и Тюменской областях»
Отметим, что 43 млн доз при разовых прививках обеспечивают вакцинирование едва ли не трети страны, при условии добровольности это трудно себе представить. Как сообщают источники, уже сейчас в поликлиники и вузы приходят разнарядки вакцинировать энное количество людей, хотя такого количества людей в ведении организации зачастую просто нет.

К тому же вакцинация в разгар заболеваемости – конечно, не идеальное решение. Тем более что между прививкой от сезонного гриппа и новой должен пройти хотя бы месяц. И хотя прогнозы, например, американских исследователей (в США вакцинация началась в прошлом месяце) относительно эффективности вакцинации от свиного гриппа именно с учетом уже достаточно высокого уровня заболеваемости не очень радужны – они говорят о шестипроцентной эффективности, – в абсолютных цифрах это составит тысячи человеческих жизней. Из расчета, что, согласно тому же прогнозу, в США будут в итоге инфицированы две трети населения.

Однако эксперты полагают, что некоторым категориям населения лучше отбросить скепсис и прививаться от гриппа H1N1. Это:

– работники медицинской сферы, которые неизбежно находятся в гуще больных;
– беременные, родители и опекуны, ухаживающие за самой уязвимой категорией населения – младенцами до шести месяцев;
– школьники и студенты, которые имеют более высокий риск заражения;
– люди в группе повышенного риска осложнений после гриппа и ОРВИ, то есть те, у кого эти осложнения случались, а также те, кто часто болеет (чаще пяти раз в год).

Конечно, каждый такой случай должен внимательно рассматриваться врачом, педиатром или терапевтом, иммунологом. Например, не до конца ясна картина с детьми до трех лет и дошкольниками. Специалисты высказываются с осторожностью по поводу того, вакцинировать таких маленьких детей или нет. В любом случае, стоит учесть, что самые безопасные, современные, надежные – это субъединичные или сплит-вакцины, без адъювантов, которые как такового вируса, ни живого, ни мертвого, не содержат. В них находятся лишь фрагменты вируса, которых для формирования иммунитета достаточно.

По последним данным Роспотребнадзора, в России лабораторно подтверждено 3122 случая гриппа A/H1N1. Зарегистрировано 19 случаев с летальным исходом, в том числе 14 подтверждено лабораторно.

На данный момент против «обычного» гриппа привиты 22 717 527 человек (16% от численности населения страны).


 


 
Взгляд